icon

El animal más raro del mundo

El 'topo de nariz estrellada' o 'Star-nosed Mole' es un tipo de topo que vive en la zona este de USA y en Canadá, siempre en tierra muy húmeda. Posee 22 dedos rollizos que le sirven para excavar y una nariz altamente sensible. El animal más raro del mundo: Esos 22 rayos de su lunar de estrella se usan más para tocar que para oler.

El investigador más conocido de la especie, Kenneth Catania, dijo que el hocico de este topo con nariz de estrella contiene más de 100.000 de neuronas sensoriales en la estrella y describió "la estrella (como) probablemente el órgano táctil más sensible y altamente agudo que se encuentra en cualquier mamífero."

Estos topos son depredadores voraces, que consumen el 50% o más de su masa corporal cada día. Cuando se encuentra con un bocado de elección, como una lombriz de tierra, se mueve rápidamente para comer. Constantemente tocan a su presa con un par de rayos en particular. Los rayos 11 pueden, en cierto sentido, ver a la presa y sentirla.

“Tienen esta nariz totalmente extraña, con 22 apéndices carnosos... [La estrella] es solo del tamaño de la punta de tu dedo. Se parece un poco a una estrella de mar con rayos adicionales, y estos apéndices rodean las fosas nasales, justo en la punta de la nariz. Entonces es básicamente como una estrella de mar en miniatura unida a la punta de su hocico".

El topo de nariz estrellada (Condylura cristata) es una especie de mamífero que se distribuye por Norteamérica, especialmente en la costa nordeste de USA, que se estudia como un organismo modelo para la transducción táctil. 

Son los únicos mamíferos capaces de oler bajo el agua. Cuando nadan en busca de comida, soplan burbujas que sostienen con sus 22 tentáculos en forma de estrella. Respiran el aire contenido en la burbuja y buscan al pequeño animal que huelen. 

En invierno, permanecen activos en las corrientes cuando el suelo terrestre está congelado y se alimentan de organismos acuáticos. La comida incluye gusanos, sanguijuelas y larvas de luciérnagas, mosquitos, moscas de la grulla, tábanos, escarabajos depredadores, etc.

Estos [apéndices] son ​​para somatosensation, o tacto, de la misma manera que nuestras yemas de los dedos son receptores táctiles muy sensibles. El lunar de la nariz de estrella tiene 100.000 fibras nerviosas para el tacto concentradas en el tamaño de la punta de tu dedo. Eso es más de 5 veces tu mano entera, todo en la punta de un dedo. Eso le da una idea de cuán sensible, agudo y de alta resolución es su toque.

Otra faceta es la organización del cerebro del topo. Tiene un área enorme de la neocorteza dedicada al procesamiento de los receptores para el tacto.

Los investigadores descubrieron que tiene la transmisión nerviosa más rápida al cerebro para los mamíferos. El estudio de su velocidad de impulso de transmisión eléctrica puede beneficiar a las personas que tienen prótesis. 

Al acelerar las transmisiones eléctricas al cerebro, la movilidad artificial de las extremidades podría funcionar más como un brazo, mano, pierna o pie natural. 

Otro servicio esencial y beneficioso que los topos brindan a las personas es la promoción de la aireación del suelo para las raíces de las plantas en suelos saturados donde el oxígeno es limitado. 

Pasan la mayor parte de su tiempo excavando túneles y están activos tanto de día como de noche. Aproximadamente la mitad de cada período de 24 horas se gasta descansando o durmiendo. 

Los animales excavadores airean el suelo, pero pocos viven o se entierran en el suelo saturado de humedales como los de 'nariz estrellada'. 

Esta especie depende de los humedales para sobrevivir y puede verse amenazada por el relleno continuo que se produce para la construcción de nuevas viviendas. Por ejemplo, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre estadounidense afirma que Michigan ha perdido el 50% de sus humedales originales. 

Estos topos son alimento para los búhos en la noche y los halcones durante el día. También los buscan los zorrillos, comadrejas, visones y otros mamíferos depredadores. 

Tienen grandes garras de excavación y ojos pequeños que detectan principalmente la luz y la oscuridad. 

Los adultos miden de 15 a 20 cm de longitud, pesan unos 56 g, y poseen 44 dientes. El carácter distintivo del grupo es la presencia de los 22 tentáculos rosados, móviles y flexibles al final del hocico.